U3F1ZWV6ZTM0MDA0MjAzMTIyX0FjdGl2YXRpb24zODUyMjA3MDYwNjU=
recent
أخر الأخبار

​​​​​​​نفوق الأسماك في المنستير : صدور النتائج النهائية للتحاليل و مدي خطورته علي المستهلك (تفصيل)


كشفت النتائج النهائية لتحاليل المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار ، اليوم الجمعة، أن النقص الحاد في الأكسيجين كان وراء نفوق حوالي 20 كغ من الأسماك من نوع ''الوراطة'' على مستوى سواحل صيادة بالمنستير، وفق ما أفاد به رئيس فرع المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار بالمنستير الناصر الظريف.

وبيّن ذات المصدر، في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء (وات)، أنّ أسباب النقص في الأكسيجين مرتبط بعدّة عوامل منها طبيعة المنطقة التي نفقت فيها الأسماك والتي تعتبر قليلة العمق وتنعدم فيها تقريبا التيارات الهوائية والمائية، مما أدى إلى عزلتها وعدم تجدد المياه فيها، وأسفر عن نقص حاد في الأكسيجين دعّمه ارتفاع درجة الحرارة خلال الأيام الأخيرة.

ومن جهته، أوضح الباحث في المعهد الوطني لعلوم وتكنولوجيا البحار فرع المنستير، سامي زعفران، لـ"وات"، أن ظاهرة المياه البيضاء أو المدّ الأبيض التي وقعت معاينتها في سواحل صيادة تظهر في الأماكن قليلة العمق والتي تعرف ركودا للمياه وامتدادات كبيرة من الأزوت والفوسفور التي تتأتى عادة عن طريق مياه الأمطار أو المياه الملوثة بما ينتج عنه تكاثر كبير للطحالب المجهرية والطحالب الكبيرة.

وتترسب هذه الطحالب في دورتها العادية وتتحوّل من مواد عضوية إلى مواد غير عضوية، وتكون عملية التحوّل عبر طريقتين منها عبر وجود الأكسيجين حيث تنتج البكتيريات  التي ستحوّل المواد العضوية إلى مواد غير عضوية لا هوائية وتنتج غازات كمركبات النتريت والنيترات والميتان  الذي هو غاز سام للأسماك وللكائنات البحرية وتعطي هذه البكتيريا المستهلكة للأكسيجين صبغة بيضاء لمياه البحر.

وتسجل ظاهرة المد الأبيض سنويا في عدّة أماكن من خليج ولاية المنستير باعتبارها ظاهرة دورية، ولحلّها لابّد من معالجة المياه المستعملة معالجة كبيرة وعدم إلقائها في الأماكن قليلة العمق في البحر، مع ضرورة اتخاذ احتياطات أخرى على غرار جهر هذه الأماكن.
الاسمبريد إلكترونيرسالة